保育園のこと 施設紹介

外観・園庭の紹介

正門の花壇には、庭木が植えられ季節に応じて様々なお花が咲き、登園してくる子ども達を迎えています。

クライミングZOO

リトミックのいいところ

遊びながら腕やバランス感覚が身につきます。

うんてい

段々下がっていくうんていは初めての子どもにも取り組みやすいです。

ジャングルジム

遊びながら空間間隔や、腕の筋力・敏捷性・柔軟性など身につけていきます。

砂場

UVカットのテントの下でおままごとなどをして遊びます。

乳児用すべり台

小さな子も遊べる小さなすべり台です。

鉄棒

年長組になったら逆上がりに挑戦しています。

総合遊具

すべり台は総合遊具になっており、ネット・グリップからも上がれます。

すべり台のカウンター

すべり台の踊り場の下はカウンター付きのかわいいお店屋さんになっています。

室内の紹介

各保育室は大きい強化ガラスの戸で仕切られているので、明るく見通しが良いのが特徴です。

• ・保育室は全て床暖・冷暖房完備で過ごしやすい環境です。
  • ・室内のLED電気には、全て落下防止カバーが取り付けてあり、安全で子どもの目にも優しいです。

0才児保育室

保育室の床はコルク材でクッション性があり安全です。

1才児保育室

ほふく室(畳)があります。

遊戯室

天井が高くて開放感抜群です。

給食室の紹介

給食は名古屋市子ども青少年局からの献立を使用し、園内の調理室にて調理しています。
主食は月・水・金曜日がご飯、火・木曜日がパン、土曜日が麺類です。
スチームコンベクションを使った給食は、保護者会での試食会でも好評です。

調理室

衛生的に管理された調理室は、一部ガラス張りになっており、調理している材料・給食の先生方の様子が見えるよう工夫しています。

掲示ケース

一日の給食・おやつの見本を掲示ケースで、保護者の方にも見て頂けるようになっています。おやつは手作り、もしくは体に優しい市販のお菓子を提供しています。

食器

食器は割れにくい強化磁器を使用しています。

アレルギー食について

アレルギー食については、保護者の方と話し合い、除去・代替食品にするなどの方法で対応しています。対象となる方は病院の診断書を提出していただき、診断書に添って間違えのない様、気を付けています。

アレルギー食品イラスト

TOPへ戻るボタン